Os italianos “brasiliani”: a atuação de imigrantes nas dinâmicas artísticas brasileiras, no século XX, a partir da crítica de Mário Pedrosa - Rodrigues, Rodrigo Vicente (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
Este artigo visa a verificar como Mário Pedrosa observou italianos que imigraram para o Brasil na primeira metade do século XX, algo que pode ser visto como continuação da dinâmica migratória entre os dois países, mas reconfigurado no período em questão. Observar-se-á como Bardi, Armando Balloni, De Fiori, Di Prete, Paolo Rissone, Caetano Fraccaroli e Tiziana Bonazzola são vistos na crítica de Pedrosa, que ratifica a aceitação desses italianos que se transformam em brasiliani, tanto pela permanência no País que os acolhe, mas sobretudo pelo modo como passam se inserir no seu sistema artístico.