Moenda de Heitor dos Prazeres, medalha de prata na I Bienal do Museu de Arte Moderna de São Paulo - Pinheiro, Bruno (Revista de História da Arte e da Cultura, 2021)
Analiso nesse artigo a premiação da tela Moenda de Heitor dos Prazeres na I Bienal do Museu de Arte Moderna de São Paulo, identificando que projeto de modernidade sua láurea defendia naquele momento. Para tal, examinei a recepção na imprensa das atividades de Prazeres enquanto músico e pintor nas mais de duas décadas entre o início da sua profissionalização e a premiação, em 1951. Dessa forma, localizei um diálogo estreito com debates sobre a constituição de um projeto de identidade nacional, e com uma cultura política produzida por intelectuais negros atentos à constante reelaboração dos mecanismos de desigualdade racial em que Prazeres estava implicado enquanto um homem negro. A partir dessas análises, proponho, por fim, retomar à tela Moenda, buscando entender que anseios de modernidade sua premiação representava.