Richard Speare: um dos primeiros artistas britânicos no Brasil - Wilkes, Robert John (Revista de História da Arte e da Cultura, 2022)
Este artigo é o primeiro a examinar o pouco conhecido artista britânico Richard Speare (1785–1815), que visitou o Brasil em 1808–9 e expôs três aquarelas de temas brasileiros na prestigiosa Royal Academy of Arts em Londres. Apresenta novas informações biográficas sobre Speare, incluindo seu envolvimento com a missão de realocar a família real de Bragança de Lisboa para o Rio de Janeiro. O artigo também analisa duas gravuras que reproduzem os desenhos de Speare sobre o Rio de Janeiro, publicadas em uma revista britânica durante a vida do artista.