Las voces de una generación de maestros y maestras que defendían una escuela renovada, vasca y popular - Dávila Balsera, Pauli; Naya Garmendia, Luis Maria (RIDPHE_R Revista Iberoamericana do Patrimônio Histórico-Educativo, 2018)
El objetivo de este artículo es explicar la renovación pedagógica a partir de la recuperación de las voces del magisterio, como parte del patrimonio cultural de la escuela. Hemos estudiado una generación de maestros/as de más de 65 años, con más de 30 años de experiencia e implicados en la renovación pedagógica. Hemos realizado entrevistas, destacando la formación inicial, el ejercicio profesional y la formación permanente, que han sido analizadas mediante el programa NVivo. Entre los resultados obtenidos podemos resaltar: 1) la implicación en un fenómeno novedoso supuso un cambio de perspectivas pedagógicas teórico-prácticas, 2) esta actividad configuró una red de maestros y maestras que compartían una misma identidad profesional y diferencias en función del tipo de escuela y 3) el deseo de modernización pedagógica se vinculaba a la incorporación de la lengua vasca en las escuelas, en la defensa de una enseñanza popular.