Quando objetos ganham voz: o curso de Museologia da UFRGS pelas relações de afeto produzidas na vivência universitária - Faria, Ana Carolina Gelmini de; Pereira, Eráclito (RIDPHE_R Revista Iberoamericana do Patrimônio Histórico-Educativo, 2022)
O programa de extensão Museologia na UFRGS: trajetórias e memórias preserva e investiga o itinerário da Museologia na referida universidade, com ações de salvaguarda e comunicação voltadas para a preservação desse recorte da História da Educação. A pandemia da Codiv-19 estimulou a equipe a executar estratégias de vínculo identitário no decorrer do isolamento social. Uma das propostas foi a elaboração da subcoleção Afetividades Sonoras, que tem por objetivo coletar narrativas orais vinculadas ao patrimônio histórico-educativo pela perspectiva dos sujeitos envolvidos. A iniciativa estimula a partilha de experiências que a dimensão material não contempla isoladamente. Esse processo valoriza as pessoas e suas relações, estas mediadas pelos objetos.