Quem nasce no Brasil é brasileiro ou é traidor: nacionalização do ensino nos discursos do interventor federal cel. Oswaldo Cordeiro de Farias (Rio Grande do Sul - 1941) - Quadros, Claudemir de (RIDPHE_R Revista Iberoamericana do Patrimônio Histórico-Educativo, 2025)
O processo de nacionalização do ensino, promovido no Rio Grande do Sul a partir do final da década de 1930, foi impactante para as políticas relacionadas à educação. Por meio dele, abriu-se um amplo campo de possibilidades para a intervenção governamental e para a promoção de reforma educacional. Nesse contexto, apresenta-se o documento intitulado Nacionalização: dois discursos proferidos pelo interventor federal cel. Oswaldo Cordeiro de Farias. Neste documento, destacam-se textos e fotografias das comemorações da Semana da Pátria de 1941. Trata-se de um importante documento para a História da Educação do Rio Grande do Sul, por meio do qual pode-se perceber uma das formas pelas quais o sistema escolar foi tornado objeto de reforma nesse Estado.