O patrimônio histórico-educativo: a escola, o professor e as “rosas verdes” - Grim Thies, Vania; Cruz Monks, Joseane (RIDPHE_R Revista Iberoamericana do Patrimônio Histórico-Educativo, 2020)
O objetivo do artigo é analisar aspectos do patrimônio histórico-educativo da narrativa (auto)biográfica escrita nos diários manuscritos por uma mulher agricultora de 86 anos de idade. Esses manuscritos trazem relatos da autora sobre o trajeto percorrido até a escola, a arquitetura do espaço físico da mesma, o seu primeiro professor e sobre a materialidade de objetos de sua escolarização primária (1940). Os aspectos teórico-metodológicos estão baseados principalmente nos conceitos de cultura escolar e cultura material escolar, ancorados em autores como Escolano Benito (2017), Felgueiras (2015), entre outros. O artigo traz contribuições ao patrimônio histórico-educativo perpetuado, no caso dessa análise, pela memória e pela escrita presente nos diários analisados.