Memórias da escola: acervo do LIAME (Laboratório de Informação, Arquivo e Memória da Educação) - Pereira, Maria Apparecida Franco; Santos, Gabriela Cordeiro (RIDPHE_R Revista Iberoamericana do Patrimônio Histórico-Educativo, 2020)
O Laboratório de Informação, Arquivo e Memória da Educação (LIAME), instituído em 2006, pelo Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade Católica de Santos, Brasil. O objetivo dessa comunicação é apresentar as práticas escolares investigadas na Baixada Santista, e suas linhas de pesquisa no âmbito da cultura escolar: a) história das instituições escolares; b) e intelectuais nela atuantes e c) topologia da cultura. Seu acervo consta de biografias, autobiografias, iconografias, documentos manuscritos e impressos e exemplares de materialidade escolar. A metodologia utilizada é a histórico-documental, tendo como referência teórica os conceitos de Escolano Benito e AntonioViñao. Pode-se afirmar que o LIAME está contribuindo para o levantamento das instituições educativas, evidenciando sua arquitetura, e materialidade escolar, arquivando inúmeros acervos de educadores.