Invitación a repensar la cultura material de la escuela - Escolano Benito, Agustín (RIDPHE_R Revista Iberoamericana do Patrimônio Histórico-Educativo, 2020)
O ensaio suscita a necessidade de rever a produção acadêmica acumulada nas últimas décadas sobre a denominada cultura material da escola, a fim de dotar a nova linha historiográfica de um maior rigor epistêmico e intelectual que transcenda os enfoques etnográficos habituais da história das práticas formativas. Legitimando o material como fonte da cultura empírica da escola e do habitus artesão da profissão docente, o presente trabalho busca fundar uma historiografia mais sincera e realista que combine a etno-história com a hermenêutica sob um enfoque antropológico, bem como pluri-tópico, que dê acesso ao esclarecimento dos discursos subjacentes nas experiências associadas à formação humana e aos seus códigos de sociabilidade.