Estéticas das resistências e o documentário (documento 02): a dança da amizade – histórias de Urucungos, Puítas e Quijengues - Sobrinho, Gilberto Alexandre (RIDPHE_R Revista Iberoamericana do Patrimônio Histórico-Educativo, 2020)
Na “Trilogia Afro-Campineira” constam três realizações em documentário, em que dirigi e participei de diferentes estágios da produção. São três curtas-metragens focados em protagonistas de processos culturais, religiosos e artísticos, todos defensores de manifestações de matrizes africanas e seus potentes hibridismos, alocados na região metropolitana de Campinas-SP. Os filmes são Diário de Exus (2015), A Dança da Amizade, Histórias de Urucungos, Puítas e Quijengues (2016) e A Mulher da Casa do Arco-Íris (2017/2018). Desenvolvem-se, nos filmes, o que nomeio como as “estéticas das resistências”, priorizando narrativas afro-diaspóricas, num processo de criação em que confluem estética e política. Esteticamente, o documentário faz convergir os processos de observação, participação (entrevista), performance e poesia, num conjunto de imagens e sons centrados em pessoas e espaços que se organizam comunitariamente em torno de códigos afrocentrados. Politicamente, realçam-se o papel da cultura e da religião na afirmação e construção identitária do povo negro, no Brasil, o que adensa a compreensão do papel da cultura na resistência de um povo. Esse texto documenta o processo de realização do segundo curta-metragem da trilogia, trata-se de A Dança da Amizade – Histórias de Urucungos, Puítas e Quijengues.