Praia, mar e fósseis: o patrimônio paleontológico da Amazônia Paraense a partir das contribuições do pensamento complexo - Silva, Rayana Alexandra Sousa da; Costa, Sue Anne Regina Ferreira da (RIDPHE_R Revista Iberoamericana do Patrimônio Histórico-Educativo, 2021)
Este trabalho pretende discutir como o pensamento complexo pode contribuir para a interpretação do patrimônio paleontológico da Praia do Atalaia, Salinópolis, Pará, Brasil. A localidade é um dos principais destinos turísticos do Estado e conta com um expressivo registro fóssil do Cenozoico marinho brasileiro, datando entre 23 a 25 m.a, Algumas indagações norteiam as reflexões propostas, tais quais: qual a problemática do paradigma da simplificação que envolve o patrimônio quando este se encontra no limiar da relação natureza e cultura? A forma como este foi intencionalmente construído, e, posteriormente, compartimentado, seguindo a lógica disciplinar das ciências modernas, gera limitações na interpretação, apropriação, proteção e conservação dos bens que compõem este patrimônio?