O movimento de busca pelas transformações das concepções e práticas de formação de professores na Universidade de São Paulo - Pimenta, Selma Garrido; Almeida, Maria Isabel de (RIDPHE_R Revista Iberoamericana do Patrimônio Histórico-Educativo, 2021)
O artigo tem por objetivo discutir o processo de implementação do Programa de Formação de Professores da Universidade de São Paulo (PFPUSP) no período 2006-2020, com destaque para as rupturas e inovações que trouxe ao campo das licenciaturas, bem como a identificação dos desafios e problemas enfrentados no âmbito da Universidade e frente às legislações federais e estadual que têm reconfigurado e, na maioria dos casos, desfigurado a formação dos docentes brasileiros. Com base em pesquisa bibliográfica sobre formação, em documentos da própria Universidade e na legislação, evidencia os esforços voltados para a superação das dicotomias, antigas e arraigadas na área, entre teoria/prática e entre saberes científicos/saberes pedagógicos