“A instrução, só a instrução fará o homem livre sobre a terra livre”: a influência de Francisco Ferrer e do anarquismo na formação de um professor em terras caipiras - Barbosa, Daniel da Silva; Celeste Filho, Macioniro (RIDPHE_R Revista Iberoamericana do Patrimônio Histórico-Educativo, 2022)
Utilizando de Raymond Williams e sua Sociologia da Cultura este artigo investigou os momentos que possibilitaram a formação de João Penteado como docente e sua inserção na epistemologia anarquista. Segundo resultados obtidos por análises de fontes impressas como folhas locais - como o Commercio do Jahu e Correio do Jahu - e libertárias da capital paulista - como A Lanterna, A Guerra Social e A Terra Livre -, além da obra memorialista de João Penteado Pioneiros do Magistério Primário, buscamos traçar uma linha entre as experiências didáticas de Penteado como aluno e suas escolhas como docente libertário lecionando numa escola isolada no meio rural de Jaú. Essas escolhas resultaram no Caso de Bica de Pedra e na saída de Penteado de Jaú.