Povos da pesca artesanal sob as marcas do desastre do petróleo - Ramalho, Cristiano Wellington Noberto; Antunes, Gilson Macedo (RURIS (Campinas, Online), 2023)
Este artigo objetiva abordar os impactos gerados pelo desastre do petróleo na vida dos Povos da Pesca Artesanal na Região Metropolitana do Grande Recife, em Pernambuco. Esta pesquisa indagou: quem são os pescadores e pescadoras artesanais atingidos pelo desastre do petróleo? Quais foram os impactos do desastre do petróleo na pesca artesanal em Pernambuco, especialmente no litoral metropolitano de Pernambuco? Em que medida afetou o trabalho, o comércio, a vida dos Povos da Pesca Artesanal? O procedimento metodológico apoiou-se em um estudo quantitativo. Os resultados apontam as características tradicionais da pesca exercida pelos entrevistados e entrevistadas, a grande queda na renda das pescadoras e pescadores artesanais durante e mesmo depois do desastre, a questão da injustiça e do racismo ambiental aí presentes.