Cartografiando memorias de la resistencia: la movilización de los trabajadores del Ingenio Santa Lucía en la década del sesenta, Tucumán - Argentina (1966-1970) - Cattaneo, Constanza (RURIS (Campinas, Online), 2024)
El objetivo de este trabajo es contribuir a reconstruir y cartografiar los procesos de resistencia sucedidos en el pueblo de Santa Lucía, en Tucumán en el Noroeste de Argentina. Tras una década de crisis en la producción y procesos de movilización social en la década de 1960, el gobierno dictatorial de Juan Carlos Ongania anuncio el cierre de 11 ingenios azucareros. Es clave indagar en las implicancias del cierre de los ingenios a nivel de cambios en la estructura socioeconómica y política, así también en cómo la resistencia de los trabajadores marcó la conflictividad y violencia de los años subsiguientes y esto se expresó en la disputa también en el territorio. Nos proponemos una cartografía del movimiento de resistencia a partir del trabajo con fuentes documentales y el cruce con entrevistas a actores del proceso.