Conservação ambiental e os direitos das comunidades tradicionais: a produção de um plano de uso tradicional como um experimento de cooperação entre conhecimento tradicional e científico - Andriolli, Carmen; Castro, Rodrigo Ribeiro de; Lima, Adriana de Souza de; Prado, Dauro Marcos do (RURIS (Campinas, Online), 2023)
Este artigo tem como problema de pesquisa a aparente incompatibilidade entre conservação ambiental e direitos de comunidades tradicionais. A questão que nos norteia é: como uma comunidade tradicional se organiza para compatibilizar seus direitos com os objetivos de conservação ambiental em áreas protegidas? Nosso objetivo é descrever o processo de elaboração de um Plano de Uso Tradicional para algumas comunidades caiçaras do Mosaico de Unidades de Conservação Jureia-Itatins/SP. Esse experimento resultou em uma parceria entre pesquisadores caiçaras e pesquisadores acadêmicos das ciências naturais, sociais e jurídicas, bem como demonstrou que é possível compatibilizar direitos de comunidades tradicionais e conservação ambiental