Formas de acesso à terra: uma reflexão sobre o processo de transição fundiária de um grupo de sitiantes atingido pelo projeto do rio São Francisco - Nogueira, Verena Sevá (RURIS (Campinas, Online), 2023)
Este artigo se propõe a uma reflexão sobre a mudança fundiária experimentada por famílias rurais atingidas pelas obras do projeto de integração do rio São Francisco com bacias hidrográficas do Nordeste setentrional. O recorte empírico recai sobre um grupo de famílias sertanejas do município de São José de Piranhas, no estado nordestino da Paraíba, que, após serem expulsas de seus Sítios, foi reassentado em vilas produtivas rurais. Trata-se de um estudo de cunho etnográfico que se insere no debate sobre o campesinato brasileiro, tendo como preocupação central o tema do acesso à terra por populações historicamente marginalizadas em nosso país. O objetivo do estudo foi entender o processo de transição, ainda em curso, entre as categorias morador, partilhada pela maioria das famílias reassentadas, e dono da terra, e como o grupo vem significando esse processo