Narrativas de saberes e práticas de um ofício em declínio: a atuação dos ferreiros na resiliência da agricultura familiar - Aquino, Silvia Lima de; Mengel, Alex Alexandre (RURIS (Campinas, Online), 2024)
Este trabalho objetiva compreender o papel dos ferreiros na produção de equipamentos para a agricultura familiar. Para tanto, se apoiou em trabalho de campo e aplicação de entrevistas semiestruturadas, tanto com agricultores familiares que demandam o trabalho dos ferreiros, quanto com ferreiros no meio rural, no Vale do Rio Pardo - RS. Com a pesquisa foram identificadas diversos equipamentos criados para a agricultura familiar. Tais utensílios possibilitam aumentar a produtividade do trabalho, diminuem a penosidade do mesmo, além melhorarem a qualidade dos produtos da agricultura familiar. Portanto, são capazes de contribuir com a manutenção e renovação do setor. Neste sentido, denotam a importância que os ferreiros ainda têm no campo.