Inovação e eficiência no Atelier de conservação: melhoria de processos - Nascimento, Sara Regina Barbosa Valentim; D’Alóia, Márcia Aparecida Pillon; Machado, Ana Regina; Santos, Osvaldino Rodrigues dos; Ramos, Reginaldo Mendes; Ribeiro, Silvania Renata de Jesus; Cirilo, Rosimeire da Cunha (Revista Saberes Universitários, 2025)
Introdução: O Atelier de Restauração e Conservação da Biblioteca foi reestruturado em 2021 para atender ao aumento da demanda por serviços de reparo e conservação de livros. Objetivos: O trabalho busca otimizar o funcionamento do Atelier de Restauração e Conservação da Biblioteca do IMECC, visando: Atender ao aumento da demanda por serviços de reparo e conservação de livros. Implementar processos sistematizados para higienização. Preservar a Coleção Especial "Mário Schenberg". Promover a conscientização dos usuários sobre a preservação do acervo. Metodologia: A mudança para um espaço maior dentro da biblioteca permitiu uma maior eficiência no fluxo de trabalho e melhor integração das equipes. Resultados: O Atelier implementou um processo sistematizado para a higienização, reparo e encadernação de livros, resultando em um aumento de 372,72% no número de obras tratadas e uma economia de 93,18% nos custos. O trabalho também inclui a preservação da Coleção Especial “Mário Schenberg”, com atenção personalizada para cada item. Campanhas de conscientização e treinamentos foram implementados para educar os usuários sobre a preservação do acervo. Conclusão: A reestruturação do Atelier de Restauração e Conservação da Biblioteca do IMECC demonstrou ser uma iniciativa de grande impacto. A mudança para um espaço maior e a implementação de um processo sistematizado resultaram em um aumento expressivo na quantidade de obras tratadas. Preservação da Coleção Especial “Mário Schenberg” evidencia o compromisso do Atelier. As campanhas de conscientização e os treinamentos oferecidos consolidaram a importância da preservação do acervo entre os usuários e a equipe, garantindo a longevidade dos materiais bibliográfica.