O registro de diplomas - Silva, Gisela Célia Ribeiro Piloto da; Crispim, Guilherme Barroso; Broccolo, Elvis Ricardo; Teixeira, Marcos Roberto Silva; Melo, Noemi Nascimento de; Galli, Marcos Vinicios Bortoleti (Revista Saberes Universitários, 2025)
Introdução: O registro de diplomas da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) foi criado em 1974 com o objetivo de registrar os diplomas dos discentes formados na instituição, conforme a legislação vigente na época. Com o tempo, o setor passou a registrar também diplomas de faculdades externas que não possuíam autonomia para realizar esse processo, ampliando sua atuação. Objetivo: Este trabalho tem como objetivo demonstrar a evolução e o impacto do registro de diplomas no funcionamento da UNICAMP, bem como as adaptações realizadas ao longo de cinco décadas para atender às mudanças nas legislações educacionais e incorporar novas tecnologias. Metodologia: A metodologia utilizada incluiu a análise de documentos legais pertinentes ao registro de diplomas e a coleta de dados institucionais sobre o volume de registros realizados. Também foram conduzidas entrevistas com funcionários do setor, a fim de compreender as transformações nas práticas de registro e os desafios enfrentados. Resultados: Os resultados mostram uma mudança significativa na demanda pelos serviços do registro, tanto para diplomas da UNICAMP quanto de outras instituições. As entrevistas revelaram que a adaptação a novas legislações, como a digitalização de processos e a implementação de sistemas modernos, foi essencial para garantir a eficiência e a conformidade do registro. Conclusão: Conclui-se que o registro de diplomas desempenha um papel crucial na validação dos diplomas emitidos, não apenas para a UNICAMP, mas também para outras faculdades, consolidando sua importância na estrutura acadêmica e administrativa da universidade ao longo de seus 50 anos de atuação.