Implatação do sistema Pipefy na divisão de suprimentos da DGA - Palo, Claudia Maschietto Talli; Galvão, Rafael Henrique Lemes; Lima, William de Sousa; Rosa, Julien Simões (Revista Saberes Universitários, 2025)
Introdução: A gestão de licitações públicas apresenta desafios que exigem o cumprimento rigoroso de prazos e uma eficiente gestão de riscos. Este projeto foi motivado pela necessidade de melhorar a comunicação e monitoramento dos processos licitatórios, implementando uma solução que oferecesse dados em tempo real. Objetivo: O objetivo do projeto foi implementar o sistema Pipefy para otimizar a gestão dos processos licitatórios, permitindo maior controle de prazos, automação de tarefas repetitivas e padronização das comunicações, além de fornecer informações em tempo real para todas as partes envolvidas. Metodologia: O projeto consistiu no mapeamento dos processos de licitação com base na Lei 14.133/2021 e sua modelagem no sistema Pipefy. Foram criados fluxos de automação para mover os processos ao longo das fases de licitação e painéis de gestão para monitoramento em tempo real. A equipe de implantação foi capacitada por meio de treinamentos específicos para garantir a correta utilização da ferramenta. Resultados: A implementação do Pipefy atendeu aos objetivos estabelecidos, uma vez que melhorou a comunicação com as áreas interessadas nos processos de licitação, permitiu a automação e padronização de tarefas e atividades, diminuindo consideravelmente o tempo despendido em tarefas manuais e repetitivas e propiciou a substituição de planilhas de controle preparadas manualmente por painéis e relatórios automatizados que trazem informações em tempo real. Conclusão: O projeto atingiu seus objetivos, melhorando a gestão das licitações na Unicamp, promovendo maior transparência e agilidade nos processos, o cumprimento de prazos e evitando erros operacionais.