Reorganização do espaço em biblioteca universitária: um relato - Nascimento, Sara Regina Barbosa Valentim; D'Alóia, Márcia Aparecida Pillon; Ribeiro, Silvania Renata de Jesus; Machado, Ana Regina; Cirilo, Rosimeire da Cunha; Santos, Osvaldino Rodrigues dos; Ramos, Reginaldo Mendes (Revista Saberes Universitários, 2025)
Introdução: A Biblioteca do Instituto de Matemática, Estatística e Computação Científica, oferece um espaço de 796 m² com um design arquitetônico acolhedor, incluindo escadas geométricas que conectam os mezaninos. Em constante evolução, a Biblioteca revisa periodicamente suas atividades técnicas e administrativas, focando no desenvolvimento contínuo e na organização eficiente do acervo. Objetivo: Compartilhar experiências vividas durante a reorganização dos espaços da Biblioteca, em que foram implementadas melhorias para otimizar a integração das atividades de atendimento ao público e crescimento do acervo geral. Metodologia: Através do mapeamento das atividades, identificamos determinadas tarefas que poderiam ser centralizadas em um único local. Em seguida, analisamos o espaço físico para verificar se a sala desocupada atenderia às necessidades de determinadas atividades e se poderia acomodar o crescimento do acervo. Dessa forma, foi possível reorganizar o espaço físico da Biblioteca. Resultados: A reorganização das salas e a redistribuição dos espaços e acervos resultaram em um fluxo mais eficiente das atividades e na melhoria da qualidade dos serviços de atendimento ao público. A realocação do Atelier para uma sala anteriormente utilizada pelo serviço de Aquisição aumentou a produtividade, promoveu maior interação entre a equipe da Biblioteca e deu mais visibilidade às suas atividades. Com essa mudança, a Biblioteca ganhou 258 metros livres para expandir o acervo especializado, que cresceu 40,17% de 2008 a 2021. Esses dados permitem estimar o crescimento futuro do acervo. Conclusão: Conclui-se, que revisões realizadas periodicamente contribuem para a manutenção do crescimento do acervo, e igualmente da qualidade organizacional da biblioteca.