Avaliação da implementação de protocolo de alergia ao látex como intervenção para a segurança do paciente em um hospital público de alta complexidade - Santos, Regina Maria da Silva Feu; Calixto, Aline Rafaela Santos Sousa; Santos, Fabricio Ferreira dos; Peçanha, Cibele Oliveira; Oliveira, Erica Ferreira de; Alves, Ana Paula Canil Inocêncio; Silva, Alexandre Oliveira; Souza, Daniela Nunes de; Martinhão, Viviane Lemes; Carvalho, Fatima Viviana Castro de; Arão, Rafaella Ricardo da Silva; Silva, Daiane Cristina da; et al. (Revista Saberes Universitários, 2025)
Introdução: A alergia ao látex, uma resposta de hipersensibilidade mediada por IgE, representa um risco significativo em ambientes hospitalares, especialmente durante cirurgias. Reações graves, como anafilaxia, podem comprometer a segurança do paciente. Objetivo  analisar a implementação de um protocolo de manejo de alergia ao látex em um hospital público de alta complexidade, entre janeiro de 2021 e agosto de 2024, avaliando sua eficácia na redução de complicações e promoção da segurança do paciente, inclusive em situações de urgência. Método : estudo observacional retrospectivo com 42 pacientes, 25 do sexo masculino e 17 do sexo feminino, com idades entre 1 e 12 anos, atendidos em neurocirurgia, cirurgia pediátrica, urologia e ortopedia. O protocolo foi aplicado em cirurgias eletivas e emergenciais, avaliando complicações alérgicas, adesão ao protocolo e preparo da equipe. Apenas um caso de complicação foi registrado, caracterizado por erupção cutânea durante a indução anestésica, de forma simples. Resultado: O protocolo preveniu significativamente complicações graves, como anafilaxia, e garantiu a segurança dos pacientes. Observamos um aumento progressivo de atendimentos a pacientes alérgicos ao látex, de 9 casos em 2021 para 17 até agosto de 2024, refletindo uma confiança crescente no protocolo. Conclusão: Conclui-se que a implementação do protocolo foi eficaz na prevenção de complicações graves, reforçando a importância de medidas preventivas e capacitação de continuidade das equipes. Mesmo em cenários de urgência, o protocolo contribuiu para a segurança dos  pacientes e minimizou os riscos intraoperatórios.