A autonomia, a prefeitura e as fronteiras do território universitário - Braga, José Reinaldo; Finelli, Juliano Henrique Davoli (Revista Saberes Universitários, 2025)
Introdução: Trata-se de um registro analítico da relação da Prefeitura Universitária com a noção de autonomia das Unidades de Ensino e Pesquisa e com os Órgãos da Unicamp. Objetivo: Analisar a referida relação tendo como objeto as fronteiras internas à Universidade e derivadas da autonomia destes lugares e que, por força da Lei 14133, estão em debate; demando ajustes para que estas relações se reorganizem ampliando a autonomia dos lugares e mesmo fortalecendo a autonomia da Unicamp perante o Estado. Metodologia: Toma o território usado como categoria de análise e a pesquisa-ação como meio de empirização da experiência teórico-prática que se desenvolve auscultando os profissionais envolvidos com a questão e com a responsabilidade de decidir e caminhar analisando os resultados no uso do espaço geográfico. Resultados: A análise identifica exemplos não proativos decorrentes das fronteiras da autonomia e que necessitaram ser ultrapassadas para que a Prefeitura pudesse resolver, por exemplo, a iluminação do estacionamento dos Hospitais. Observa-se, também, como consequência da estratégia adotada pela Unicamp para a implicarão da Lei 14133, que novos serviços são criados e outros estão sendo incorporados à Prefeitura Universitária. Serviços que demandam, inclusive com a modernização tecnológica, novas atividades de trabalho para as equipes da Prefeitura, das Unidades e dos Órgãos. Conclusão: Para que seja garantido o uso sustentável no território e a autonomia dos lugares e do território universitário, a análise aponta a necessidade de uma maior participação e complementariedade entre as atividades de trabalho da Prefeitura com as atividades das Unidades e Órgãos.