Um monumento tátil como ferramenta de inclusão social - Garboggini, Flávia Brito; Donadon, Edilene Teresinha; Migliaccio, Silvana Pinheiro; Hinz, Simone Pontes Stahl; Sousa, Rafael Pereira de; Barbosa, Ricardo Antunes (Revista Saberes Universitários, 2025)
Introdução: Esse trabalho relata o processo de concepção e construção da “Maquete Histórica do Campus” - uma obra artística tátil concebida pela arquiteta Flávia Garboggini, para ser implantada na Praça das Bandeiras do campus UNICAMP-Campinas. Objetivo: Tem como objetivo despertar a atenção da comunidade acadêmica para uma mescla de temas relevantes na promoção da sustentabilidade social da Universidade, tais como:  Acessibilidade Integral, Memória, Patrimônio Cultural, Inclusão Social e Educação Patrimonial. Metodologia: Nesta pesquisa-ação, a partir da releitura do desenho que retrata a última versão do Plano Urbanístico original do campus, em 1978, foi criada uma maquete digital tridimensional, utilizando o software Sketchup, que após ser fatiada em 35 partes, foram convertidas em arquivos STL. Esses arquivos foram impressos digitalmente em resina PLA, testando soluções dimensionais e sensoriais, para aprimorar resultados. Na sequência, foi implementado o modelo digital definitivo, em resina, que eliminará a necessidade de o fundidor artístico executar o modelo em cera - fase inicial do processo de fundição artística tradicional. Resultados: O desenvolvimento dessa obra artística ocorreu integralmente na Universidade, num processo inovador de aprendizado e construção coletiva, mesclando o “fazer tecnológico” ao “fazer artesanal” da fundição em bronze. Conclusão: Vincular uma experiência tátil a um monumento que se reporta às origens da Universidade, como é o caso desta obra artística, vem de encontro à intenção da Unicamp de inovar e tornar o campus mais inclusivo e acessível a todos, oferecendo uma nova forma de vivenciar ambiente e história da universidade.