Análise da gestão da informação e do conhecimento na superintendência de administração de pessoal de uma instituição de ensino superior pública - Marchioro, Keila Aparecida; Simon, Lilian Wrzesinski (Revista Saberes Universitários, 2017)
Este artigo faz uma análise de como são exploradas as técnicas de gestão da informação e do conhecimento no setor de administração de pessoal de uma Instituição de Ensino Superior (IES) pública. O estudo realizado na Superintendência de Administração de Pessoal (SUAPE) da Universidade Federal da Fronteira Sul (UFFS) vale-se de uma abordagem quali-quantitativa, em um estudo de caso com enfoque descritivo. Os dados coletados por meio de um questionário estruturado possibilitaram a análise de critérios como: gestão do conhecimento, tecnologia e sistema de informação, processos organizacionais, gestão de pessoas, aprendizagem e inovação. Com base nos resultados percebe-se que já existem práticas estruturadas de gestão do conhecimento, porém, observa-se que o setor possui alguns pontos que ainda podem ser explorados no que se refere ao banco de dados e à retenção e partilha dos conhecimentos. Ao serem mensurados os pontos fortes e fracos acerca de cada critério, entre si, nota-se que a tecnologia, seguida dos processos organizacionais destacam-se positivamente, enquanto que a aprendizagem e inovação seguida dos critérios processos de gestão do conhecimento e pessoas aparecem como pontos a serem melhorados.