Primeiros socorros no ambiente escolar: relato de experiência na Divisão de Educação Infantil e Complementar da Universidade Estadual de Campinas - Boaventura, Ana Paula; Mandl, Sandra Regina Merlo; Moraes, Estelamares Silva dos Santos; Simões, Célia; Gaspar, Adrielly Raymundo; Vedovato, Cleuza (Revista Saberes Universitários, 2017)
O presente artigo é um relato de experiência dos treinamentos em primeiros socorros realizados na Divisão de Educação Infantil e Complementar da Universidade Estadual de Campinas, cujo objetivo foi capacitar professores e funcionários a prestar cuidados imediatos a crianças vítimas de acidentes ou mal súbito, aplicando medidas e procedimentos de primeiros socorros até a chegada de assistência mais qualificada e instituir um programa de treinamento formal, estabelecendo concomitantemente um plano de atendimento integrado com o Sistema Médico de Urgência local. Os treinamentos resultaram em um total de 84 horas distribuídas em 28 dias, onde participaram 14 grupos perfazendo um total de 150 profissionais treinados. Ao final dos treinamentos os profissionais fizeram uma avaliação quanto ao treinamento. Ressalta-se a importância de realizar projeto de treinamento regular em primeiros socorros com os funcionários e incluirmos em novas abordagens os responsáveis pelas crianças/adolescentes e também as crianças.