Fotografía y sociedad : a partir de Gisèle Freund - Fernández, Silvia Pérez (Studium, 2019)
O artigo analisa o alcance da teoria com a qual Gisèle Freund estuda a fotografia francesa do século XIX, particularmente a concepção de ideologia. Levando em conta sua atividade como fotojornalista na Alemanha, a formação na Escola de Frankfurt e a sociologia da arte incorporada em Paris, procura-se demonstrar a maneira pela qual a autora concebe a evolução da fotografia - especialmente, o retrato – na fotografia francesa do século XIX como expressão do desenvolvimento da classe burguesa. Mas, como Freund a utiliza, a noção de ideologia exclui tanto as práticas repressivas exercidas pelo Estado burguês no século XIX, quanto aquelas que o proletariado implantou na sua confrontação, no que é conhecido como "o movimento da fotografia operária".