Resenha: ERMAKOFF, George. O negro na fotografia brasileira do Seculo XIX. Rio de Janeiro, RJ: G. Ermakoff Casa Ed., 2004. 301 p., il. ISBN 8598815012. - Kohl, Frank Stephan (Studium, 2005)
A fotografia brasileira oitocentista está na moda, como indica o grande número de livros publicados a respeito do assunto nos últimos anos. O mais novo produto dessa onda é O Negro na fotografia brasileira do século XIX, organizado pelo colecionador George Ermakoff, que chegou nas livrarias no final do ano passado. Trata-se de um livro de “fotografias de negros no Brasil no século XIX” que pretende dar uma “visualização dos negros e do ambiente em que viveram as suas vidas” (p.10), como enfatiza o autor. Ermakoff ressalta a sua intenção de apresentar o cotidiano dos escravos no Brasil imperial através das fotografias, frisando a “tentativa de montar um panorama de época, cuja leitura, a despeito da pouca documentação e da dispersão do material fotográfico disponível, contribua para a interpretação de como os negros viveram nos cerca de cinqüenta anos posteriores à chegada da fotografia no Brasil” (p.10).