Da fotografia para a imagem - Farina, Mauricius Martins (Studium, 2025)
Neste artigo pretende-se refletir sobre a presença de um espaço expressivo que é transformado pela presença da fotografia. Espaço que, paradoxalmente, se constitui a partir de demarcações teóricas que tratam a fotografia como um meio impregnado pelo sentido de verossimilhança, como um rastro luminoso do referente. Contemporaneamente, a fotografia percorre um retorno para a imagem através da transdução do índice em código. O caráter verossimilhante da fotografia tradicional é agora uma aparência, uma semelhança, um simulacro de hibridismos complexos no qual as fronteiras da comunicação e da expressão se tornam difusas.