Restos de interioridade - Juliana de Oliveira (Studium, 2019)
Tomemos esta única foto. Não há nada impressionante. Mas é justamente isso que me conduz ao chamado repertório cultural do espectador para construção do significado da imagem. Numa tentativa particular, parcial e limitada, a única foto se torna uma anunciação da miséria brasileira. Meu olhar encontra uma criança perdida em meio ao entulho. Sou levada a crer na realidade que evoca tal imagem. A foto aponta um indício e desencadeia um cruzamento de outros olhares possíveis e polêmicos. Assim, proponho interpretar a foto da criança, como um olhar acidental (ou certeiro!), um entulho bem arrumado, quase “comum” ou “banal” não fossem os meus “restos de interioridade” (Flusser: 1983, 116) ao cavocar algo na imagem.