Estratégias de ação sindical transnacional : o uso do comitê mundial de trabalhadores por parte do sindicato dos metalúrgicos do ABC frente à Volkswagen - Hamdan, Tarik Dias (Tematicas, 2024)
Neste artigo discuto a escolha do Sindicato dos Metalúrgicos do ABC por utilizar prioritariamente o Comitê Mundial de Trabalho em sua estratégia sindical internacional frente a Volkswagen em detrimento de outras modalidades. Para tanto, realizo um estudo de caso com um recorte temporal de 1999 até 2022. Em relação às técnicas de pesquisa, a mobilização de 4 entrevistas e documentos secundários como documentos da empresa e de jornais sindicais foram as principais ferramentas. Teoricamente, essa pesquisa se ampara na literatura da Teoria do Confronto Político, utilizando o conceito de estrutura de oportunidades. Os resultados apontam que o uso do Comitê, em contraste com outros repertórios, é fruto de estruturas de oportunidades favoráveis que diminuem os custos de ação coletiva e permitem o aumento do poder institucional dos trabalhadores. Em comparação, outras formas de organização com o Sindicato Global e redes sindicais internacionais possuem custos superiores e um menor nível de poder, o que diminui o incentivo para o seu uso.