Bissexualidades, cinema latino-americano e recepções: possibilidades interpretativas - Takeuti, Shiro Yuri (Tematicas, 2024)
Este artigo discorre sobre a possibilidade interpretativa de que personagens bissexuais protagonizam os filmes E sua mãe também (2001), Contracorrente (2009) e Paraísos artificiais (2012). Para tanto, as ideias de “apagamento bissexual”, “monossexismo”, “monodissidência” e “estereótipo” foram utilizadas como ferramentas teóricas para dialogar com as obras analisadas e com cinco entrevistas concedidas por diferentes pessoas autoidentificadas como bissexuais de diversas partes do Brasil. Tal esforço permitiu um vislumbre sobre as relações entre literatura acadêmica, cinema e recepção. Estes vestígios demonstram como uma repetição de narrativas e de associações com a bissexualidade podem despertar diferentes sentimentos e entendimentos em diferentes pessoas, embora com um chão comum que aponta para um incômodo e uma falta de identificação com as personagens em tela. Apontaram-se também alguns caminhos possíveis para construções narrativas e de personagens mais significativas e que potencialmente gerariam maior autoidentificação para as pessoas interlocutoras desta pesquisa.