A monossexualidade em debate: classificações e genealogias possíveis - Saldanha, Inácio (Tematicas, 2024)
A categoria “monossexual” apareceu no cenário político brasileiro nos últimos anos, especialmente a partir dos debates promovidos pelo movimento bissexual e as pesquisas contemporâneas sobre bissexualidade. Ainda há, porém, pouca reflexão sistemática sobre sua circulação, seus usos e as classificações induzidas por essa categoria no âmbito do gênero e da sexualidade. Para contribuir para este fim, realizei uma revisão da bibliografia científica e ativista, internacional e brasileira, e a analiso de forma a identificar os processos históricos de mudança nos quais a emergência da categoria “monossexual” se insere e interfere. Em vez de apenas uma criação do movimento bissexual, a categoria “monossexual” é de uma distante origem científica e tem apropriações recentes que nem sempre se restringem a seus usos políticos, inclusive no Brasil. Sua recepção, por sua vez, tem sido uma peça importante em um contexto de emergência de novos atores políticos e negociações de movimentos sociais que envolvem a formação de novos níveis classificatórios da sexualidade.