Prefigurações da tecnocracia estatal (considerações sobre o pensamento autoritário brasileiro) - Silva, Ricardo (Tematicas, 2001)
Este artigo tem como objetivo discutir alguns aspectos centrais na caracterização da ideologia do autoritarismo estatal no Brasil, tal qual esta ideologia se expressa no pensamento político de Oliveira Viana, Azevedo Amaral e Francisco Campos, intelectuais de destaque nos anos 30 e associados, cada um a seu modo, ao projeto institucional do Estado Novo (1937-1945).