As lesbianidades entre o estigma da promiscuidade e da ilegitimidade sexual - Toledo, Lívia Gonsalves; Teixeira Filho, Fernando Silva (Tematicas, 2012)
Este artigo é parte de uma dissertação de mestrado que estudou o modo como estigmas e estereótipos a respeito da lesbianidade influenciam a vida, na esfera da sexualidade, de mulheres que se autodenominam lésbicas. Baseando-se nos estudos de gênero e feministas, questionamos as legitimações da sociedade heteronormativa apresentados como discursos arbitrários sobre a vivência da lesbianidade – a promiscuidade e a ilegitimidade sexual. A partir de entrevistas em profundidade, apresentamos como as participantes da pesquisa (mulheres lésbicas) discursam sobre esse estigma na construção de suas subjetivações, por meio de narrativas de suas histórias de vida. Essa pesquisa foim financiada pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo – FAPESP, e realizada pelo Programa de Pós-Graduação da Universidade Estadual Paulista – Campus de Assis-SP.