Profissionalização militar: notas sobre o sistema do Exército Brasileiro - Oliveira, Ana Amélia Penido; Mathias, Suzeley Kalil (Tematicas, 2020)
Neste artigo, defende-se a educação militar como variável relevante para se pensar uma profissionalização que aumente a segurança da própria sociedade. Isso é perceptível nos trabalhos de Huntington (1996) e dos seus críticos. Para isso, o artigo é organizado em três partes. Na primeira, é realizada uma breve digressão histórica sobre as origens da discussão sobre profissionalização militar. O objetivo da segunda parte é avaliar a bibliografia que sustenta nossa posição de que a variável central da profissionalização militar é a educação. Por fim, na terceira e última parte, apresenta-se o sistema de ensino do Exército brasileiro e alguns de seus desafios para a profissionalização em uma democracia.