A formação da elite militar brasileira: educação militar, escola de Estado-maior do exército e o Ministério da Guerra de Góes Monteiro (1934-1935) - Marcusso, Marcus (Tematicas, 2020)
A Escola de Estado-Maior (EEM) foi criada em 1905, e tinha como principal objetivo fornecer aos oficiais do Exército Brasileiro uma instrução militar superior que os habilitasse para exercer funções no Estado-Maior do Exército. O presente artigo tem como principal objetivo compreender as mudanças ocorridas na educação militar brasileira, de forma geral, e na Escola de Estado-Maior do Exército, de forma específica, durante a breve, mas intensa, gestão do General Góes Monteiro no Ministro da Guerra entre 1934 e 1935. Para tanto, foram consultados documentos oficiais (regulamentos de ensino, relatórios do ministério da guerra e da chefia do Estado-Maior do Exército), além de memórias e relatos memorialísticos de ex-alunos da Escola de Estado-Maior. O estudo sobre a Escola de Estado-Maior do Exército proporciona uma compreensão aprofundada sobre a formação do oficial-aluno do Exército Brasileiro, e as relações estabelecidas entre militares e civis nas primeiras décadas do século XX.