Força expedicionária brasileira: da militarização da memória aos usos políticos do passado - Flores, Rodrigo Musto (Tematicas, 2020)
As análises acadêmicas disponíveis sobre o envolvimento do Brasil na Segunda Guerra Mundial tem seguido em uma crescente no país, entretanto ainda é quase inexistente as apreensões que se preocupam com o envolvimento político dos militares veteranos, nas questões políticas do país após o fim da Guerra. O presente artigo, busca contribuir com o preenchimento dessa lacuna, observando a construção de uma memória sobre a participação da Força Expedicionária Brasileira (FEB) na Segunda Guerra Mundial (1939-1945) e a aproximação das associações com as Instituições Militares na cidade de Juiz de Fora, Minas Gerais. Nesse sentido, obedecendo os limites da presente análise, pretendo abordar o papel de gerenciamento de um discurso de memória que a AECB-JF desempenhou durante sua existência e como ocorreu a progressiva construção de uma identidade em comum entre esses veteranos de guerra e as Forças Armadas, bem como os usos políticos dessa memória.