Representação do negro na velhice: uma narrativa de exceção em telenovelas - Moratelli, Valmir (Tematicas, 2021)
Este trabalho discute a construção da narrativa de ficção televisiva sob o ponto de vista da invisibilidade da representação de personagens negros idosos. A partir do apontamento de elementos sociais e contemporâneos, analisa-se por que a temática da velhice dos negros é praticamente inexistente nas telenovelas da TV Globo. Ao se trazer aspectos da narrativa do folhetim, típica das telenovelas brasileiras, pretende-se debater de que forma é construída a anulação dos discursos de identidade a respeito de negros idosos e sua relação com aspectos da vida social.