O olhar sociológico de Otávio Dulci sobre a “questão regional” - Cardoso, Antônio Dimas; Tibo, Lucas (Tematicas, 2021)
O objetivo deste artigo é o de refletir sobre a contribuição do sociólogo e cientista político Otávio Soares Dulci (1948-2018) na análise da “questão regional” e suas interfaces com o projeto de desenvolvimento das elites periféricas, no contexto político pós-revolução de 1930. Argumentamos que Dulci problematiza a interpretação sociológica da modernização no Brasil, tendo o estado de Minas Gerais como principal referência de investigação. Com essa discussão, o que se almeja é reconhecer o legado de Otávio Dulci para o Pensamento Social Brasileiro, não somente como analista dos cânones das Ciências Sociais produzidas no país, mas também como formulador da sociologia histórica e do desenvolvimento, que incorpora na dimensão macrossocial o conjunto de valores e ação política de grupos empresariais.