"Eu ficava desconfiando de mim mesma": saúde mental e bissexualidade entre biolegitimidade e injustiças epistêmicas - Monaco, Helena; Souza, Jamilie Santos de (Tematicas, 2024)
Neste artigo serão abordadas as injustiças, apagamentos e bifobias recorrentes nas experiências de pessoas bissexuais e como afetam negativamente a saúde mental desta população. Em diálogo com a obra de Didier Fassin, apresentamos os conceitos de injustiça epistêmica de Miranda Fricker e contrato epistêmico de apagamento bissexual de Kenji Yoshino, que permitem notar que bissexuais não são considerados sujeitos legítimos para denunciar e relatar sofrimentos ou violências vividas. Em seguida, explicitamos a relação entre bifobia e a situação de saúde mental precária de pessoas bissexuais, combinando dados estatísticos e qualitativos. Voltamos nossa atenção, ainda, para o atendimento psicoterapêutico e a revitimização de pessoas bissexuais através de violências praticadas por profissionais sem o devido preparo. Por fim, apontamos alguns caminhos possíveis para um atendimento mais acolhedor à população bissexual.