O neoliberalismo e a disputa pelo tempo de vida da classe trabalhadora - Albergaria, Alexandra Santos Paulo (Tematicas, 2025)
O presente artigo pretende expor algumas das formas através das quais o capitalismo submete o tempo de vida ao tempo de trabalho. Argumenta-se ao longo do texto que a sociedade contemporânea pode ser definida como uma sociedade do desempenho, na qual as exigências de produtividade, determinadas pelo capital, apropriam-se progressivamente do tempo de vida dos indivíduos. Assim, por trás da sociedade do desempenho, está a sociedade do cansaço, constituída por milhares de trabalhadores adoecidos em decorrência da lógica neoliberal de produção.