Racismo algorítmico, vigilância e controle social no Brasil: impactos e perspectivas do uso das tecnologias na era digital - Abreu, Igor Souza de; Abreu, Ivan Souza de; Santos , Marlene Souza dos (Tematicas, 2025)
Reunimos nesta edição um conjunto de textos que, em diferentes contextos, analisam os efeitos da chamada “governamentalidade algorítmica” (Rosa et al, 2024), fenômeno que reflete a crescente influência da inteligência artificial na conformação do comportamento social. Por meio de algoritmos sofisticados e da coleta massiva de dados, as plataformas digitais modulam a atenção dos indivíduos, orientando suas interações e percepções de maneira estratégica, em alinhamento com interesses tecnopolíticos. Como apontam Rosa et al. (2024) em Tecnoconservadorismo e o Brasil Paralelo, essa dinâmica evidencia um novo regime de poder baseado na gestão da informação e na indução de padrões comportamentais.