Entre algoritmos e poder: reflexões de Pablo Ornelas Rosa acerca do tecnoconservadorismo e conflitos sociais - Abreu, Igor Souza de; Santos, Marlene Souza dos; Rosa, Pablo Ornelas (Tematicas, 2025)
Pablo Ornelas Rosa, doutor em Ciências Sociais pela Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC/SP) e coautor do livro "Tecnoconservadorismo e o Brasil Paralelo", compartilhou suas reflexões sobre os desafios contemporâneos que emergem com as plataformas digitais. Durante a entrevista, abordou a relação direta dessas plataformas com a reprodução de desigualdades, com ênfase no racismo algorítmico. Rosa destacou como os algoritmos podem perpetuar e até amplificar preconceitos existentes na sociedade, criando barreiras adicionais para grupos marginalizados. A entrevista oferece uma análise crítica sobre a necessidade de uma abordagem mais ética e inclusiva no desenvolvimento e implementação de tecnologias digitais.