Religião e criança: o universo infantil através das metodologias, vivências e práticas na igreja adventista - Diniz, Priscila Ribeiro Jeronimo (Tematicas, 2018)
Este trabalho tem por objetivo mostrar metodologias, vivências e práticas usadas com crianças no meio religioso, chegando à observação da evangelização infantil na igreja Adventista. Detalho assim na primeira pessoa: a metodologia usada e o papel do pesquisador para a Sociologia, informando pontos positivos e negativos, e mostrando breves notas de campo. Trago observações, descrição, análise e interpretação do campo estudado, na Escola Sabatina, no grupo dos Primários da igreja Adventista, onde consegui observar e ver as contribuições da evangelização infantil para a socialização, através das aulas que assisti na igreja, dos desenhos que tive com as crianças, e das conversas com elas, e com os professores. Prossigo observando atividades e dados do grupo estudado, com desenhos. Por isso, sigo as metodologias já estudadas e pesquisadas por Pires (2011), Lewis (2006), Cohn (2005), Nunes (2007), Campos (2009), Santos (2011), Silva (2013), Falcão (2010). Com esses diálogos construí uma base metodológica, para seguir os percursos do meu campo de pesquisa. Portanto, esse material estudado rico no conceito de agência infantil me fez enveredar por uma área da Sociologia e Antropologia que começa a ter espaço.