A lei de promoções do Exército Brasileiro de 1850: a profissionalização do corpo de oficiais e a escola militar - Silva, Daniela Marques da (Tematicas, 2020)
A lei de promoções do Exército de 1850 é considerada, pela literatura especializada, como a primeira tentativa de profissionalizar o corpo de oficiais do Exército brasileiro – ainda no século XIX. Cabe lembrar que, até 1850, o sistema de promoções não seguia um conjunto de requisitos mínimos. A lei de promoções estabeleceu critérios, e indicou a passagem pela então Escola Militar como obrigatoriedade para algumas armas do Exército. Assim, o artigo objetiva abordar a lei de promoções de 1850 em uma perspectiva ampla. Perspectiva essa que vê a lei como integrante de um conjunto de reformas empreendidas pelos conservadores durante as décadas de 1840 e 1850. Além disso, busca analisar a relação entre a lei e as mudanças na Escola Militar.