Aplicação da robótica alternativa e a experimentação do laboratório remoto virtual de robótica alternativa - labRVRA - Souza, Elender Keuly de; Dias, Klenilmar Lopes (Tecnologias, Sociedade e Conhecimento, 2024)
A Robótica Educacional (RE) se integra ao currículo, promovendo tecnologia, inclusão e integração social. Desenvolvida por Seymour Papert nos anos 1960, baseada na Teoria Construtivista de Jean Piaget, a RE enfrenta desafios de acessibilidade devido aos custos elevados de kits educacionais. Alternativas, como a robótica com sucata eletrônica, surgem como soluções econômicas e sustentáveis. A promoção de metodologias (Cri)ativas, com foco na participação ativa dos alunos, busca uma educação holística. Nesse contexto, a dissertação expande as possibilidades da RE com o LabRVRA, um Laboratório Remoto Virtual de Robótica Alternativa construído com sucata eletrônica, democratizando o acesso a práticas inovadoras de forma remota e virtual, replicando ambientes tradicionais de robótica educacional de maneira acessível e consciente.