Divulgação científica no âmbito da plataformização: mapeando a rede de canais do YouTube a partir do Science Vlogs Brasil - Lima, Beatriz Oliveira de Almeida; Alves, Lynn Rosalina Gama (Tecnologias, Sociedade e Conhecimento, 2024)
Considerando a Cultura Digital um fenômeno ubíquo na contemporaneidade, a Divulgação Científica (DC) também vem sendo performada pelos processos inerentes da Plataformização, Dataficação e Performatividade Algorítmica. Desse modo, o artigo objetiva mapear a rede de canais de DC do YouTube a partir do Science Vlogs Brasil (SVBR), refletindo sobre as possíveis afetações para o campo da educação científica. Assim, utilizamos os Métodos Digitais para acesso aos dados via APIs do YouTube. Os resultados possibilitam a visualização das relações de uma rede densa, na qual os mais indicados são das Ciências Exatas e Naturais. A análise também aponta indicadores da performatividade algorítmica da plataforma sinalizando a importância de intervenções de DC com olhar crítico frente aos ambientes plataformizados.