Codificando saberes: oficinas de Scratch como estratégia para fomentar o pensamento computacional no ensino de ciências - Ceratti, Magdalena Dal Ponte; Nóbile, Márcia Finimundi (Tecnologias, Sociedade e Conhecimento, 2024)
O presente artigo descreve um relato de experiência de aplicação de oficinas de Scratch nas aulas de Ciências, proporcionada a uma turma de 15 estudantes do 6º ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do município de Farroupilha/RS, visando estimular o Pensamento Computacional (PC). Utilizou-se uma metodologia qualitativa, observações, criação de repositório de projetos e aplicação de questionário aos participantes. As atividades práticas foram projetadas para proporcionar uma abordagem dinâmica e interativa, promovendo a conexão entre conceitos científicos e habilidades de programação. Observou-se um impacto positivo, não apenas no desenvolvimento do Pensamento Computacional, mas também na compreensão mais profunda dos temas científicos abordados. Ao fim do estudo, conclui-se que a utilização de Scratch enriqueceu a experiência do processo de ensino e aprendizagem em Ciências, revelando-se uma ferramenta pedagógica eficaz ao mesmo tempo que promoveu o PC através da programação.